Educação Alimentar no Ensino de Ciências e Biologia: Uma Proposta Metodológica para a Formação Inicial de Professores - Reptton Dias, Inez; de Freitas, Denise (Mandacaru: Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
Neste artigo desenvolvemos uma análise reflexiva sobre a implementação de uma metodologia para o ensino e a aprendizagem do tema educação alimentar, no contexto da formação inicial de professores de Ciências e Biologia. No Brasil, a recente inclusão da educação alimentar e nutricional como conteúdos obrigatórios no currículo do Ensino Médio, a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais, coloca novos desafios para a abordagem dessa temática pelos professores nas escolas de Educação Básica. Sendo a educação alimentar um campo de conhecimentos em construção, que se nutre das contribuições de diferentes áreas do conhecimento, como a história, a sociologia, a antropologia, a biologia, dentre outras, é fundamental construir abordagens de ensino que revelem as múltiplas dimensões envolvidas no ato de alimentar-se. Assim, apresentamos, neste texto, algumas das atividades desenvolvidas em uma disciplina do currículo do curso de licenciatura em Ciências Biológicas para discutirmos os seus efeitos na aprendizagem dos estudantes, a partir da construção de um diálogo que contempla as visões dos estudantes e das professoras da disciplina e os referenciais teórico-metodológicos de Educação e Ensino de Ciências.