O Fetiche da Tecnologia no Processo Civilizatório Contemporâneo - Bazzo, Walter Antonio (Mandacaru: Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Neste artigo, fruto de um convite de uma nova publicação direcionada para falarmos de educação, pesquisa, ciência e tecnologia e correlatos, busco trazer meu posicionamento firme e veemente em relação ao comportamento da pesquisa e da educação em um país que ainda clama por um mínimo de igualdade entre os componentes de sua população. Minha pretensão aqui é apresentar um alerta para a falta de contundência da educação tecnológica e, por extensão, da educação formal como um todo, especialmente relativa às análises das relações CTS e às soluções das graves questões contemporâneas, que vêm comprometendo a sobrevivência da espécie humana e dos demais seres vivos. Já dizia isso em outras publicações, enfatizando que estamos passando do limite da passividade e nos tornando quase que coniventes a um processo civilizatório suicida, elitista e, perigosamente, cruel. As variáveis em jogo no tabuleiro complexo das sociedades do norte e do sul do planeta, em algum momento, haverão de se constituir em objetos de trabalho docente, e essa nova revista, que hoje nasce, será um grande ponto de auxílio para tais tentativas, que ajudará a superar os apassivados sistemas educacionais no mundo inteiro e, ao mesmo tempo, a contribuir para a formação de uma mentalidade que priorize o bem-viver e a equidade social.