Mediadores Socioculturais na Rememoração e Construção de Representações para a Substância Água: Um Estudo de Caso com Licenciandos em Química - da Silva, João Roberto Ratis Tenório; Gomes, Victor Fernandes de Souza (Mandacaru: Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
O objetivo deste artigo foi compreender como estudantes de um curso de licenciatura em Química constroem representações sobre o conceito de substância, explorando, particularmente, a substância água, a partir da identificação de mediadores socioculturais. A partir de um estudo de caso, buscamos identificar quais mediadores socioculturais emergem na rememoração de elementos relevantes para externalização das representações. Como resultados, encontramos que os mediadores desempenharam um papel relevante no processo externalização de representações. Esses resultados sugerem a necessidade de uma discussão sobre o papel que elementos do contexto sociocultural podem desempenhar no processo de elucidação de modelos. Ademais, a investigação do processo de rememoração apresenta-se como um instrumento para compreender como esses elementos emergem e influenciam na construção de significados.