Emulsão e microemulsão: novos sistemas de liberação controlada - Basto, SRL; Ferreira-Silva, JC; Silva, FLA; Aleixo, GAS; Stamford, TCM; Silva, MV; Correia, MTS (Medicina Veterinária, 2017)
A utilização de forma indiscriminada dos medicamentos veterinários não compromete apenas a eficiência, mas também elevam os custos dos tratamentos, independente da espécie animal. Diante da importância da indústria farmacêutica veterinária para a economia brasileira visando contribuir diretamente para manutenção da saúde e da produtividade animal, com essa revisão objetivou-se abordar sobre novos sistemas de liberação controlada de fármacos, especialmente as emulsões e microemulsões utilizadas no tratamento veterinário. As emulsões são misturas uniformes de pequenas partículas de uma substância num determinado fluído, no qual não é solúvel. Essas emulsões são dispersões coloidais formadas pelas fases dispersa e dispersante, além do agente emulsivo que contribui para estabilizar a emulsão. As microemulsões são sistemas homogêneos pouco viscosos e termodinamicamente estáveis. Apresentam dimensões variando entre a escala micrométrica e nanométrica, transparência ótica, capacidade de veicular fármacos hidrofílicos e lipofílicos, além de serem formadas facilmente pela mistura de seus componentes. Nos sistemas de liberação controlada de fármacos, mesmo utilizando pequenas quantidades de princípios ativos, ocorre uma otimização da ação do fármaco com consequente melhoria de sua biodisponibilidade e diminuição de sua toxicidade, além de facilitar sua administração. Finalizando, os sistemas de liberação controlada de fármacos, como as emulsões e as microemulsões, podem contribuir significativamente para a evolução da terapêutica veterinária por proporcionar o desenvolvimento de fármacos mais eficientes e atender as necessidades da indústria animal moderna.