Adenite sebácea em cães: relato de três casos - Schellin, Priscila Canato; Amorim Barros, Rafaela Rocha; Montenegro, Paula Felex; Tavares, Maria Helena Barros; Santos, Edna Michelly Sá (Medicina Veterinária, 2017)
A adenite sebácea é uma dermatose incomum em cães, caracterizada por ser uma doença inflamatória que resulta na destruição da glândula sebácea. Embora possa ocorrer em muitas raças, existe uma aparente prevalência em Poodles standard, Vizslas, Akitas e Samoiedas, variando a severidade dos sintomas de acordo com a raça e o tipo de pelagem. O diagnóstico se baseia nos sinais clínicos apresentados pelo paciente e nos achados do exame histopatológico das lesões, que demonstram ausência de glândulas sebáceas e presença de inflamação mínima. A doença é incurável, porém o tratamento pode ser realizado pela aplicação de óleos nas áreas acometidas e administração de imunomoduladores sistêmicos de maneira ininterrupta, evitando assim a recidiva dos sinais clínicos. Objetivou-se descrever três casos de adenite sebácea em cães nos quais os animais apresentaram lesões alopécicas, com formação melicérica multifocais e prurido com intensidade variável de ausente a moderada. O diagnóstico definitivo foi obtido pelo exame histopatológico e o tratamento instituído consistiu da aplicação tópica de ciclosporina diluída em óleo mineral, ou óleo mineral isolado. Pode-se concluir que foi possível diagnosticar a adenite sebácea nos casos descritos, por meio de dados da anamnese, exame clínico e exames complementares. Além disso, vale salientar que os cães malteses não estão listados como predispostos a enfermidade e a utilização da terapia tópica com óleo mineral associado ou não com ciclosporina demonstrou-se ser eficaz no tratamento da adenite sebácea de cães na sua fase crônica.