Avaliação da percepção sobre zoonoses com agentes de saúde, combate a endemias e docentes de escola públicas, do entorno da Estação Ecológica de Caetés, Região Metropolitana do Recife-PE, Brasil - Costa, George José Alves; Cavalcanti, Sandra Maria Almeida; Lins Filho, Narciso Melo; Della Bella, Samanta; Marvulo, Maria Fernanda Vianna; Bezerra, Rozélia; Alves, Leucio Câmara; Silva, Jean Carlos Ramos (Medicina Veterinária, 2017)
Objetivou-se avaliar o aprendizado de professores da disciplina Ciências da Natureza de escolas próximas à Estação Ecológica de Caetés, agentes comunitários de saúde (ACS) e de agentes de combate a endemias (ACE) dos municípios de Abreu e Lima e Paulista, PE, com relação às zoonoses leptospirose, toxoplasmose, raiva e leishmanioses. No primeiro momento foi aplicado um questionário sobre as doenças, tocante ao conceito de zoonoses e sua cadeia epidemiológica. Após as ações de Educação e Saúde foi feito um segundo questionário para verificar o aumento do nível de conhecimento dos participantes. No primeiro questionário cada participante em média, acertou 13 questões a mais do que errou e esta média aumentou para 27 questões mais certas do que erradas no segundo questionário. Em geral, os ACS, ACE e professores possuíam um bom domínio de zoonoses comuns ao seu cotidiano, seja nas campanhas de saúde, ou citadas nas mídias e presentes em meio urbano, como a leptospirose e a raiva. No entanto, em relação às zoonoses negligenciadas como a toxoplasmose e as leishmanioses, os participantes possuíam um nível de conhecimento insuficiente, levando em consideração seu papel de educador. O conhecimento da cadeia epidemiológica da raiva e da leptospirose foi maior do que a toxoplasmose e as leishmanioses. Este trabalho representou a primeira descrição de atividades de educação em saúde sobre zoonoses para ACS, ACE e professores de escolas no entorno de uma Unidade de Conservação no nordeste do Brasil.