Atividade dos genes relacionados à pluripotência em ovinos - Silva, Priscila Germany Côrrea; Moura, Marcelo Tigre; Braga, Valeska Andrea Ático; Silva, José Carlos Ferreira; Nascimento, Pabola Santos; Cantanhêde, Ludymila Furtado; Chaves, Maiana Silva; Oliveira, Marcos Antonio Lemos (Medicina Veterinária, 2017)
Embriões antes da implantação possuem células pluripotentes, ou seja, células que apresentam a capacidade de se diferenciar em todos os tecidos que compõem o feto. O controle da pluripotência em nível molecular é estabelecido por diversos fatores, entre eles, os genes relacionados à pluripotência (GRPs). Estes genes contribuem para inibição do processo de diferenciação celular e manutenção da viabilidade de células pluripotentes. No entanto, apesar do crescente conhecimento sobre as funções dos GRPs em camundongos e humanos, pouco se conhece sobre a expressão espaço-temporal e funções dos GRPs em outras espécies, incluindo ovinos. Evidências em bovinos, humanos e camundongos demonstram que GRPs podem apresentar mecanismos de ação diferentes entre as espécies. O objetivo da revisão foi analisar a atividade dos GRPs em ovinos através do perfil de expressão espaço-temporal e funções, bem como apresentar alternativas para acelerar o entendimento da pluripotência na espécie.