Repopulação de abrigos de morcegos hematófagos Desmodus rotundus após ações de controle seletivo direto no município de São Pedro – SP - Mialhe, Paulo Jacques; Moschini, Luiz Eduardo (Medicina Veterinária, 2020)
Durante o ano de 2002, foi realizada uma busca por abrigos de morcegos hematófagos Desmodus rotundus no município de São Pedro - SP. Quando localizados, essas populações foram georeferenciadas e avaliadas quanto a sua população e utilização. Esses dados foram fornecidos à Coordenadoria de Defesa Agropecuária, a qual enviou uma equipe técnica no dia 08/05/2002 para a realização de um controle populacional através da aplicação de pasta vampiricida. Para a avaliação da repopulação dos abrigos, foram realizadas inspeções nos dias 10/09/2002, 12/04/2005 e 11/05/2006. A repopulação de abrigos foi reduzida de 62,5 % a 87,5%. Quando houve, essa repopulação se deu, principalmente, pela presença de machos em grutas e um túnel. Também foram enviadas amostras de D. rotundus para o Instituto Pasteur - SP, para pesquisa do antígeno rábico e prova biológica, sendo que todas apresentaram resultados negativos. A ausência de repopulação de abrigos por fêmeas e formação de novas maternidades por um período de quatro anos é um indício de que a população de D. rotundus está controlada, não ocorrendo crescimento vegetativo da população destes morcegos nesta região. O monitoramento da repopulação dos abrigos por D. rotundus, bem como o envio de amostras para pesquisa do antígeno rábico nessa população são importantes ferramentas de estudos de corte epidemiológico do vírus da raiva, além de possibilitar o aprimoramento de estratégias no controle seletivo desses morcegos e da raiva dos herbívoros.