Linfoma cutâneo não-epiteliotrópico em cão - Felix Gonçalves, Saulo Romero; Torres, Sandra Maria; Ferreira Alves, Amanda de Deus; Gomes da Silva, Melina Barreto; da Fonseca Oliveira, Andréa Alice; da Silva Júnior, Valdemiro Amaro; Gueiros Silva, Stephanie Caroline; de Medeiros Torres, Márcia Bersane Araújo (Medicina Veterinária, 2018)
Objetivou-se relatar um caso de linfoma cutâneo não-epiteliotrópico em canino, destacando-se os aspectos clínicos e patológicos da neoplasia. Foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), um cão de raça Shih-Tzu, macho, não castrado, com sete anos e pesando aproximadamente 5,3kg. O paciente apresentava neoformação ulcerada, eritematosa e com secreção purulenta em formato de anel em região do cotovelo no membro anterior direito e nódulo ulcerado e com presença de crostas em região do membro posterior esquerdo. Foram realizadas análises hematológicas, bioquímica sérica, citologia aspirativa por agulha fina e biópsia para análise histopatológica. No hemograma, detectou-se anemia normocítica normocrômica com leucocitose e neutrofilia relativa e absoluta. Ao exame bioquímico, observouse a presença de hiperproteinemia e hiperglobulinemia. A citologia demonstrou alta celularidade, com presença de células multinucleadas e figura de mitose. No exame histopatológico foi observada acentuada celularidade composta por células redondas, infiltrados neoplásicos dispostos em cordões localizados na derme profunda e tecido subcutâneo, sendo então, estabelecido o diagnóstico de linfoma cutâneo não epiteliotrópico. Por se tratar de uma enfermidade sistêmica, o linfoma torna-se uma neoplasia de difícil tratamento. O diagnóstico pela citologia aspirativa juntamente com o exame histopatológico e sinais clínicos foram essenciais para o diagnóstico de Linfoma não-epiteliotrópico no presente relato.