Ocorrência de contusões em carcaças bovinas no estado do Pará em função do transporte - Sousa, Renata Sales; Nunes, Emilia do Socorro Conceição de Lima; Damasceno Neto, Manoel Soares; Cardoso, Gabrielle Virgínia Ferreira (Medicina Veterinária, 2021)
Abate humanitário é um conjunto de diretrizes técnicas e científicas animal desde a chegada ao estabelecimento até a operação de sangria. Sabe-se que o estresse pode causar danos diretos (contusões) e indiretos ao produto final, o que reduz o prazo de validade e ocasiona prejuízos econômicos. Contusões podem ocorrer nas diversas etapas antecedentes ao abate; entretanto o transporte apresenta-se como uma das causas. O transporte rodoviário de bovinos é muito comum no Brasil; contudo o fluvial também se configura como um importante meio de transportar animais de açougue na região norte. O objetivo deste trabalho foi avaliar contusões em carcaças bovinas, considerando a distância percorrida pelos bovinos, a localização e a extensão da contusão na carcaça, e o tipo de transporte utilizado. Para este estudo, 1797 animais foram selecionados aleatoriamente e observados durante um abate oficial de bovinos. Após a esfola as contusões foram observadas e anotadas: localização da contusão e classificação de acordo com o grau da contusão. Destas carcaças selecionadas foram obtidas, a partir de documentos oficiais: tipo de transporte utilizado e dados da distância percorrida pelos animais. Observou-se 329 carcaças com contusões, sendo 69,30% provenientes do transporte rodoviário, de longas distâncias percorridas, e com altos índices de contusões nos quartos traseiro serrote e ponta de agulha, de grau I e II. Concluiu-se que o tipo de transporte utilizado foi determinante para o aparecimento de contusões, em diferentes localizações e graus, em carcaças bovinas.