Broncopneumonia refratária por antibioticoterapia inadequada em cão - do Carmo, Juliana Silva; dos Santos Filho, Mário; Hainfellner, Daniel Carvalho; Soares Alberigi, Bruno Ricardo; do Amaral Mendonça, Diana; Senra de Almeida, Mateus Fernando; Paiva, Jonimar Pereira (Medicina Veterinária, 2019)
Afecções do aparelho respiratório inferior são rotineiras na clínica de pequenos animais e possuem diversas etiologias sendo necessária, portanto, precisão no momento da identificação dos agentes envolvidos, que acarretará em intervenções adequadas caso a caso. O lavado broncoalveolar (LBA) constitui-se como importante meio diagnóstico que pode ser utilizado em animais com broncopneumonia que não respondem a terapia padrão. Apesar do LBA ser uma técnica simples, o mesmo não é rotineiramente utilizado na medicina veterinária. Desta forma, o presente trabalho vem destacar não somente a importância da realização do LBA na identificação dos microrganismos envolvidos e suas respectivas sensibilidades e resistências aos antibióticos, como também demonstrar a importância do diálogo com os tutores quanto a administração, conservação dos fármacos e até mesmo sobre a interrupção do tratamento sem recomendação veterinária.