Avaliação de tratamento da fobia de cães a fogos de artifício utilizando roupa artesanal - Rocha, Leandro Branco; Dias, Jéssica Souza; Rocha, Monique Francielle Oliveira; Farias, Priscilla Silva; Ruschel, Marina Luísa; Sá, Marina Andrade Rangel de; Tudury, Eduardo Alberto (Medicina Veterinária, 2019)
Comportamentos indesejados associados a fobia de fogos ocorrem com frequência em cães. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da utilização de roupa artesanal em cães com o intuito de reduzir estes comportamentos. Através de entrevistas na comunidade, um total de 49 cães apresentaram sinais de fobia e foram inclusos no estudo. Roupas artesanais confeccionadas a partir de camisas de algodão dos tutores foram padronizadas de forma que promovessem leve pressão nos cães. O levantamento de dados foi dividido em duas etapas, uma buscando a opinião do tutor e a outra dos pesquisadores sobre o efeito da roupa. No decorrer da primeira etapa, houve 28 desistências (57,14%), correspondentes a cães que não aceitaram a permanência da roupa. Dos 21 cães que aceitaram a utilização da roupa, foi observado diminuição dos comportamentos indesejados característica de fobia a fogos em 76,19% e 100% dos cães através das avaliações dos tutores e pesquisadores respectivamente. A roupa fabricada artesanalmente, pode ser útil em diminuir os comportamentos característicos de fobia a fogos de artifício em cães.