Efeitos do parasitismo por Ichthyophthririus multifiliis sobre as brânquias de pacu (Piaractus mesopotamicus) (OSTEICHTHYES: CHARACIDAE) - Ventura, Arlene Sobrinho; Santos, Juliana Simeão dos; Vieira, Angelina Nunes; Zanella, Joyce; Gabriel, Andrea Maria de Araújo (Medicina Veterinária, 2019)
As brânquias se caracterizam por serem órgãos respiratórios de peixes teleósteos, que podem ser parasitados por protozoários dificultando as trocas gasosas. Com este trabalho objetivou-se descrever os danos causados à estrutura tecidual das brânquias de pacu (Piaractus mesopotamicus), durante fase inicial de criação, pelo protozoário Ichthyophthririus multifiliis. Um total de cinquenta alevinos de P. mesopotamicus foi coletado em fevereiro de 2017 em piscicultura comercial, com surto de doença dos pontos brancos. Ao realizar exame microscópio das brânquias observou-se que todos os animais estavam parasitados naturalmente por I. multifiliis. Após análise histológica das brânquias foi possível constatar que havia severas lesões branquiais como congestão, telangiectasia, hemorragia intersticial, edema sub-eptelial, hiperplasia epitelial e de células mucosas e reação inflamatória moderada, localizadas nos filamentos e lamelas sendo frequente a fusão lamelar. No entanto observa-se que as lesões ocasionadas por I. multifilis em brânquias de P. mesopotamicus, são respostas inespecíficas do hospedeiro à agressão