Carcinoma de células ependimárias com metástase renal e pulmonar em equino - Torres, Sandra Maria de; Silva, Danilo Gonçalves Beltrão da; Alves, Amanda de Deus Ferreira; Pereira, Márcia Figueiredo; Silva Junior, Valdemiro Amaro da (Medicina Veterinária, 2020)
Os ependimomas são neoplasias benignas ou malignas de células ependimárias que revestem o plexo coroide, o assoalho dos ventrículos cerebrais e o canal medular. São raros em animais domésticos, mas há relatos em cães e gatos. Neste relato descreve-se um carcinoma metastático de células ependimárias diagnosticado em equino Mangalarga Marchador, com morte decorrente de choque circulatório. Nódulos de superfície levemente rugosa, firme e coloração parda presentes no plexo coroide do IV ventrículo, rim e pulmão foram coletados, fixados em solução de formalina tamponada a 10%. Os fragmentos foram processados com inclusão em parafina e coloração em Hematoxilina/Eosina (HE) e imunomarcados para detecção de GFAP, vimentina e AE1/AE3. Os nódulos do IV ventrículo continham células ependimárias com anisocitose, anisocariose e figuras de mitose. Este padrão celular foi observado no rim e pulmão. Na imunohistoquímica, o nódulo do IV ventrículo foi positivo para GFAP, negativo para vimentina e fortemente positivo para AE1/AE3. No rim e pulmão os fragmentos foram positivos apenas para AE1/AE3. A descrição histopatológica e imunohistoquímica confirmaram diagnóstico do tumor de células ependimárias no IV ventrículo encefálico com metástase renal e pulmonar. Este tumor é considerado raro na espécie equina.