Cardioplastia esôfago diafragmática em filhote de cão com megaesôfago congênito - Freitas, Victor Manuel de Lacerda; Araújo, Gessica dos Santos; Sousa Filho, Reginaldo Pereira de; Feitosa, Aline Silveira; Sampaio, Keytyanne de Oliveira; Peixoto, Tainara Micaele Bezerra (Medicina Veterinária, 2019)
O megaesôfago é uma dilatação esofágica, resultante de uma doença primária ou secundária, determinando distúrbio motor da deglutição. Dos vários procedimentos terapêuticos preconizados, o tratamento cirúrgico representa uma opção, por proporcionar alívio dos sinais clínicos e melhorar o estado nutricional. Entretanto, contestações surgem quanto à melhor técnica cirúrgica em animais com megaesôfago após tratamento conservador prévio. O presente trabalho teve como objetivo descrever a técnica cirúrgica denominada cardioplastia esôfago diafragmática em filhote de cão com megaesôfago congênito generalizado. Nesse relato, um filhote canino foi levado ao atendimento médico veterinário devido a regurgitações cada vez mais frequentes. Na radiografia contrastada, foi observado que o esôfago torácico se encontrava acentuadamente dilatado, sendo a imagem sugestiva de megaesôfago generalizado. Devido ao agravo dos episódios de regurgitação e perda de peso progressiva após duas semanas de tratamento dietético conservador, foi decidido à realização da cirurgia pela técnica de cardioplastia esôfago diafragmático. Essa técnica consiste em reduzir artificialmente a paralisia da porção torácica final do esôfago e da cardia, através da atividade contrátil do diafragma durante os ciclos respiratórios. No primeiro retorno, o tutor relatou que a cadela ainda regurgitava esporadicamente, mas com uma diminuição significante da frequência que os mesmos ocorriam.