Qualidade microbiológica e atividade antimicrobiana de cepas de estafilococos coagulase positiva isolados de sushis - Almeida, Wanessa Sales de; Cardoso Filho, Francisco das Chagas; Barbosa, Victor Augusto Araújo; Lima, Luan Monteiro; Carneiro, Rosana Martins; Albuquerque, Waleska Ferreira de (Medicina Veterinária, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de sushis comercializados em Teresina-PI, retratando o perfil de sensibilidade aos antibióticos de espécies microbianas contaminantes presentes. Foram realizadas seis coletas em quatro restaurantes comercializadores de sushi. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros microbiológicos de coliformes a 35 ºC e 45 ºC, pesquisa de Salmonella spp. e de Staphylococcus coagulase positiva, além da contagem de bactérias aeróbias mesófilas. Os microrganismos isolados foram submetidos ao antibiograma. A quantificação de bactérias aeróbias mesófilas variou entre 1x101 e 7x104. Para coliformes totais, os resultados se apresentaram entre 3,6 e 1,1x103 e para coliformes termotolerantes <3 e >1,1x103. Em 25% das amostras foi constatada a presença de Staphylococcus coagulase positiva e em 100% a ausência de Salmonella spp. Quanto ao antibiograma 14 cepas (70%) apresentaram sensibilidade a ampicilina 10µg, 8 (40%) à oxacilina 1µg e todas as cepas testadas (100%) foram sensíveis a levofloxacino 5µg e sulfametoxazol 25µg; 8 cepas apresentaram resistência à múltiplos antibióticos. A presença de microrganismos potencialmente patogênicos nas amostras analisadas indica desvios nas Boas Práticas de Fabricação e sinalizam para a necessidade de educação e adequação dos estabelecimentos no que tange às condições higiênico-sanitárias visando a segurança e saúde do consumidor.