Septicemia em bezerro por Mannheimia haemolytica no estado de Pernambuco, Brasil - Oliveira, Raylson Pereira de; Oliveira, Rhaysa Allayde Silva; Dias, Rômulo Freitas Francelino; Dantas, Alexandre Cruz; Guimarães, Janaina Azevedo; Sá, Fabricio Bezerra de; Libera, Alice Maria Melville Paiva Della; Mota, Rinaldo Aparecido (Medicina Veterinária, 2021)
Mannheimia haemolytica é uma bactéria comensal do trato respiratório de bovinos e associada à infecção do trato respiratório desses animais, podendo causar pneumonia, pleurite e septicemia. É considerado o principal agente causador de doenças respiratórias em bovinos. Relata-se um caso de septicemia em um bezerro causado por M. haemolytica. No exame clínico detectou-se taquicardia, taquipneia, respiração abdominal, hipertermia e desidratação. As mucosas oral, nasal e conjuntivais (bilateral) apresentavam-se hiperêmicas, além de um quadro de poliartrite e broncopneumonia. Após cultivo bacteriano do material das articulações e dos pulmões foi possível isolar M. haemolytica. No hemograma foi observado acentuada hiperfibrinogenemia e leucocitose com neutrofilia. No exame necroscópico foram observados poliartrite purulenta. O pulmão apresentou broncopneumonia difusa, além de intensa congestão dos vasos sanguíneos das leptomeninges. Os achados clínicos associados ao exame microbiológico e necroscópico confirmaram o diagnóstico de mannheimiose, sendo este o primeiro relato do envolvimento de M. haemolytica em septicemia em bezerro no Brasil.