Craniectomia descompressiva em raposa (Cerdocyon thous Linnaeus, 1766) - Amadori, Augusto; Batschke, Camila; Carvalho, Anderson; Mira, Anabella; Herdina Erdmann, Renato; Schommer Ames, Gabriel; Mansour, Eduarda; Franczak, Bianca; Poletto Ferreira, Marcio (Medicina Veterinária, 2021)
O presente trabalho apresenta relato de craniectomia descompressiva em raposa (Cerdocyon thous), macho, jovem, após diagnóstico de trauma cranioencefálico. O paciente foi graduado pela escala de Glasgow modificada como grave (grau 7), e por não ter apresentado melhora durante as primeiras quatro horas de tratamento, optou-se então pelo procedimento cirúrgico de craniectomia descompressiva com o intuito de diminuir a pressão intracraniana para prevenção e controle de danos do sistema nervoso. O paciente apresentou melhoras progressivas, após 60 dias obteve alta. A sequela observada nesse caso foi de déficit visual do olho direito, retornando com a movimentação e resposta ao ambiente. Após alta médica o paciente foi encaminhado a zoológico, mostrou interação com outros indivíduos da mesma espécie e reproduziu com uma fêmea do mesmo recinto.