Diagnóstico de colapso traqueal em pônei: relato de caso - Santana , Ramon Cerqueira de; D'Utra-Vaz, Beatriz Berlinck; Lima Filho, Carlos Alberto Amorim Soares; Braga, Valeska Andrea Ático (Medicina Veterinária, 2021)
O colapso traqueal é uma enfermidade do trato respiratório causada pela deformação dos anéis traqueais e caracterizada pelo achatamento dorsoventral da traqueia. O presente trabalho teve por objetivo relatar o diagnóstico de um caso de colapso traqueal em um pônei atendido no Ambulatório de Grandes Animais da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O paciente foi atendido no ambulatório com histórico de roncos respiratórios, tosse e cansaço por sete meses, e piora do quadro em casos excitatórios. Ao exame físico foi possível constatar irregularidades na porção final da traqueia, dispneia inspiratória e expiração forçada, estridor traqueal, sibilo e estridor pulmonar bilateral, sendo indicado o exame radiográfico para avaliação. Projeções radiográficas látero-laterais da traqueia cervical e torácica evidenciaram redução do lúmen traqueal e sugestão de discreta pneumonia de padrão intersticial que, associadas ao histórico e sinais clínicos, permitiram confirmar o colapso traqueal grau 3. A radiografia simples, em projeção látero-lateral, foi uma ferramenta importante para o diagnóstico e avaliação do prognóstico do paciente, auxiliando na escolha do tratamento conservativo, pois a localização da lesão e o estado de debilidade do paciente inviabilizavam a realização da intervenção cirúrgica.