Análise clínica e histológica de feridas cirúrgicas de cadelas tratadas com um composto fitoterápico de Calendula officinalis, Aloe vera, Symphytum officinale L., Vitis vinifera, D-Pantenol e Benzoato de Denatônio® - Ferreira, Maria Sheila da Silva; Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa; Mendonça, Fábio de Souza; Evêncio Neto, Joaquim; Penaforte Junior, Mauro Araujo; Trajano, Sabrina Cândido; Melo, Kleyton Domingos; Gonçalves, Saulo Romero Felix; Camargo, Karine Silva; Galeas, Gabriela Ratis (Medicina Veterinária, 2022)
Esse experimento teve como objetivo avaliar o potencial cicatricial de uma loção fitoterápica formulada com Calendula officinalis – 1,0%, Aloe vera – 1,0%, Symphytum officinale L. – 1,0%, Vitis vinifera – 1,0%, D-Pantenol – 3,0% e Benzoato de Denatônio – 0,02%, (PSK Repair System®) que foi aplicada topicamente sobre feridas cirúrgicas de cadelas. O grupo experimental foi composto por 30 cadelas que foram submetidas à ovariohisterectomia (OH), sendo realizada uma incisão de cinco centímetros na linha abdominal ventral para acesso cirúrgico, e a ferida foi dividida em duas partes iguais de 2,5 cm. No pós-operatório foi aplicada diariamente, durante sete dias, sobre a parte cranial a loção fitoterápica (Grupo Tratado - GT), enquanto que na parte caudal foi aplicada uma loção à base de vaselina (Grupo Controle - GC). Com sete (D7), 14 (D14) e 21 (D21) dias foram escolhidas aleatoriamente cinco pacientes de cada grupo para realização de análise macroscópica da ferida cirúrgica e exame histopatológico. Clinicamente se observou que no GT houve melhora no processo de reparação tecidual, fato esse que foi reforçado pelo exame histopatológico no qual foi possível observar que a presença de infiltrados mononucleares foi menor, enquanto que a presença de fibroblastos e neovascularização se apresentaram de forma mais efetiva que no GC. Diante dos achados, conclui-se que a loção fitoterápica agiu sobre a ferida cirúrgica ajudando no reparo tecidual, suscitando subsídios científicos que fundamentem seu uso como cicatrizante na rotina cirúrgica veterinária.