Ectoparasitismo por Struthiolipeurus rheae (Harrison, 1916) em emas criadas em cativeiro - Costa, Juliane Nunes Pereira; Rocha, Fernanda Samara Barbosa; Borges, Laylson da Silva; Ribeiro, Iuliana Marjory Martins; Mendonça, Ivete Lopes de (Medicina Veterinária, 2020)
Os malófagos são piolhos mastigadores, encontrados em aves e mamíferos. Nas emas (Rhea americana) podem causar grandes prejuízos ao comércio, devido à perda da qualidade das plumas, danificação das penas, lesões na pele e debilidade. Sendo assim, objetiva-se com o estudo relatar a infestação por piolhos em emas criadas em cativeiro. Os piolhos foram preservados em álcool 70%, clarificados com lactofenol e montadas as lâminas para observação em microscópio óptico. Nas emas observou-se alterações como desidratação, pele descamada e áspera, penas deformadas, falhadas e opacas e presença de piolhos malófagos da espécie Struthiolipeurus rheae.