Métodos alternativos no tratamento de infecções causadas por Staphylococcus aureus - Fanin, Mauricio; Balestrin Fanin, Élister Lílian Brum; Santos, Isabela Carvalho dos; Lima, Jonathan Soares de; Gonçalves, Arianne Peruzo Pires; Martins, Lisiane de Almeida (Medicina Veterinária, 2020)
Staphylococcus aureus (S. aureus) são agentes causadores de doenças em todo o mundo, que acarretam grandes prejuízos e riscos à saúde humana e animal. Isto ocorre devido à grande capacidade que este micro-organismo possui de adquirir genes que codificam a produção de biofilmes, toxinas e, principalmente resistência a antimicrobianos. Com isso, torna-se muito importante a pesquisa com intenção em encontrar métodos alternativos para o combate a este patógeno. Atualmente, existem inúmeras pesquisas buscando encontrar e/ou desenvolver métodos alternativos frente à utilização de antimicrobianos para combater S. aureus, sendo relatada pela comunidade científica uma grande quantidade de cepas multirresistentes. Dada a grande relevância ao tema envolvendo a saúde única, este trabalho tem como objetivo ressaltar e enfatizar as principais linhas de pesquisa utilizadas atualmente no combate ao S. aureus. As linhas de pesquisa relatadas serão: terapia bacteriofágica; ozonioterapia; homeopatia; atividade de óleos essenciais e extrato de plantas.