Estresse térmico e o desempenho produtivo de ovinos: uma revisão - Polli, Volmir Antonio; Costa, Pablo Tavares; Restle, João; Bonadiman, Rafael; Vaz, Ricardo Zambarda (Medicina Veterinária, 2020)
O clima interfere de maneira marcante na produtividade animal, característica que tem sua importância ressaltada no tocante às recentes mudanças climáticas verificadas e às previsões de aumento no aquecimento global. Neste contexto, a presente revisão visa abordar os efeitos do clima sobre o conforto térmico, aspectos comportamentais e desempenho produtivo em ovinos. As condições climáticas acarretam respostas fisiológicas e comportamentais relevantes nos ovinos, e, quando essas condições atingem graus elevados de estresse, acabam impactando fortemente nos índices de produtividade. É necessário adequar práticas de manejo, instalações e alimentação de tal forma que permitam melhores condições de bem-estar dos animais frente às condições climáticas estressantes, bem como selecionar biótipos mais adaptados às características climáticas, as quais serão explorados, buscando permitir que expressem todo seu potencial produtivo.