Descrição anatomopatológica em osteossarcoma de costela em cães: relato de dois casos - Aires, Ene Oliveira Madeira; Pantoja, André Rebelo; Bastos, Marina Mariana de Sousa; Everton, Elton Brito; Carneiro, Mário José da Silva (Medicina Veterinária, 2020)
O osteossarcoma (OSA) é a neoplasia óssea primária mais comum em cães, representando 80 a 95% dos tumores ósseos diagnosticados. Acomete mais frequentemente raças de cães de grande porte e gigantes especialmente com idade entre sete e oito anos. Cerca de 75% dos casos acomete o esqueleto apendicular e cerca de 25% o esqueleto axial, sendo que em apenas 10% destes estão envolvidas as costelas. Tem grande potencial para o desenvolvimento de metástases e a metástase pulmonar continua sendo a causa mais comum de morte por osteossarcoma. O diagnóstico baseia-se no histórico clínico, exame físico, exame radiográfico, entre outros métodos, mas a biópsia do tecido e avaliação histopatológica são as melhores formas para obtenção do diagnóstico definitivo. Este trabalho tem por objetivo discorrer sobre as principais características do OSA canino, enfatizar sua relevância na clínica de pequenos animais, e expor dois relatos de caso de osteossarcoma de costela em cães, atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pará, os quais tiveram diagnóstico conclusivo através de exame histopatológico, após necropsia. Apresentando importantes alterações visualizadas por meio dos exames de imagem e caracterização quanto à formação histopatológica deste tumor, com caracterização de osteossarcoma condroblástico e osteoblástico.