Ocorrência de Giardia spp. em praças públicas de municípios do sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Ferraz, Alexsander; Evaristo, Tainá Ança; Pires, Bruna dos Santos; Pinto, Diego Moscarelli; Nizoli, Leandro Quintana (Medicina Veterinária, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de cistos de Giardia spp. em fezes de cães coletadas em praças de seis municípios do sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Entre os meses de setembro de 2017 a março de 2018 foram coletadas 20 amostras mensais em cada município estudado, totalizando 120 amostras mensais e 840 no total. As fezes foram processadas pelo método de Faust (1938). Das amostras analisadas, 153/840 (18,2%) continham cistos deste parasito. O município que apresentou maior percentual de amostras positivas foi Cerrito, com um total de 22,9% (32/140). Os municípios de Pelotas, São Lourenço, Rio Grande, Cassino e Pedro Osório apresentaram 16,4%, 16,4%, 17,9%, 18,6% e 17,1%, respectivamente. Pelo fato de serem locais públicos e Giardia apresentar potencial zoonótico, é necessário adotar medidas que visem à diminuição da contaminação dos animais e consequentemente do ambiente, diminuindo a exposição a este protozoário.