Avaliação do efeito de formulações com o látex da Euphorbia tirucalli na terapêutica tópica de feridas cutâneas: aspectos clínicos e histopatológicos - Batista, E. K. F. (Medicina Veterinária, 2014)
Este trabalho objetiva avaliar o efeito do tratamento com soluções aquosas em diferentes concentrações do látex oriundo do aveloz (Euphorbia tirucalli) no processo cicatricial por segunda intenção, de feridas cutâneas experimentais em ratos. Foram utilizados 96 ratos divididos em oito grupos. As feridas foram confeccionadas cirurgicamente, na região lateral direita da linha dorsal. O látex da Euphorbia tirucalli foi coletado e diluído em seis concentrações: 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 1,6%. Para comparação de resultados utilizou-se para controle negativo, água destilada e para controle positivo, pomada a base de clostebol. Após 24 horas da cirurgia, iniciou-se o tratamento duas vezes ao dia. A evolução da cicatrização foi avaliada diariamente e a mensuração da área das lesões realizada a cada quatro dias. Realizou-se coleta de material para avaliação histopatológica da cicatrização. Os resultados da avaliação macroscópica foram submetidos à Análise de Variância e comparação de médias pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, e os da avaliação histopatológica foram analisados pelo Teste de Kruskall-Wallis a 5% de probabilidade. O uso de formulações tópicas à base de látex de Euphorbia tirucalli, em distintas concentrações, não reduz o tempo final de cicatrização de feridas experimentais do dorso de ratos. Soluções aquosas do látex nas concentrações de 6,25% e 3,12% podem ser alternativamente empregadas na cicatrização de feridas, pois induzem menor hiperemia e exsudação e desencadeiam uma reparação tissular esteticamente melhor.