The perception of the risk factors associated with American Visceral Leishmaniasis in Petrolina, Pernambuco, Brazil - Maia, C. S. (Medicina Veterinária, 2013)
Entre os Estados da região Nordeste, Pernambuco registrou vários casos de Leishmaniose Visceral Americana (LVA), e o município de Petrolina é considerado uma importante área endêmica na região. O objetivo deste estudo foi verificar o conhecimento de pessoas acometidas por LVA em relação aos fatores de riscos associados a no município de Petrolina, Pernambuco, Brasil. Inicialmente, foi realizado um estudo retrospectivo transversal dos casos humanos no período de 2001 a 2010. De 117 casos registrados, 42 pacientes foram localizados e entrevistados. Entre os entrevistados 100% informaram que os primeiros sintomas apareceram em seis meses. Já 4,7% relataram casos na família e 13% a eutanásia de cães. Apenas 33,3% relataram ter cães em casa e 14,2% possuiam criação de porcos e galinhas. 95,3% dos entrevistados informaram que a atividade dos flebotomíneos foi maior durante a noite, mas apenas 26,1% relataram o uso de mosquiteiros e 2% repelentes. O recolhimento de resíduos sólidos foi relatado por 90,48% e apenas 4% dos domicílios tinham rede de esgoto. Apenas 38,09%, entendiam o papel da acumulação de matéria orgânica no ciclo da doença, mas 95,23% apresentaram algum conhecimento sobre o papel dos cães e vetores. Foram observados vários fatores de risco que contribuem para a manutenção e expansão da LVA em Petrolina. Os resultados do estudo ressaltam a necessidade de implementar as ações educativas para prevenção e controle da LVA, para melhorar a compressão da popopulação sobre os fatores de risco da doença, além da promoção do saneamento para as áreas endêmicas.