Glaucoma secundário em cães e gatos. - Oriá, A. P. (Medicina Veterinária, 2013)
O glaucoma é uma síndrome que acomete animais de diferentes espécies e em diferentes momentos de sua vida, tendo causas variáveis em função desta apresentação. Trata-se de uma emergência oftálmica que pode trazer danos irreversíveis a visão bem como a apresentação estética do paciente. Os sinais clínicos comumente apresentados por cães são: aumento da pressão intraocular, presença de vasos episclerais ingurgitados, hiperemia conjuntival, dor, uveíte anterior, luxação da lente e buftalmia, enquanto em gatos, os sinais são menos expressivos, notando-se midriase, leve injeção ciliar e buftalmia progressiva. Para o seu diagnostico são realizados três procedimentos básicos: tonometria, gonioscopia e oftalmoscopia. Quanto ao tratamento pode-se instaurar terapêutica medicamentosa associada ou não a intervenção cirúrgica, contudo, em algum momento, será necessária a realização da evisceração ou enucleação do bulbo do olho.