Aplicação da metodologia de coleta do fluido oral em suínos mestiços. - Barbosa, C. N. (Medicina Veterinária, 2013)
O levantamento de diferentes patógenos em rebanhos de suínos é dificultado pelo alto custo, exigências e estresse dos métodos de coleta de sangue. Em busca de harmonizar ações efetivas na área de bem-estar animal e, principalmente, minimizar o estresse no rebanho, a coleta de fluido oral de suínos foi avaliada. Neste estudo, amostras de fluido oral foram colhidas de 38 suínos mestiços de ambos os sexos nas diferentes faixas etárias do ciclo de produção. A viabilidade de implantação da coleta de fluido oral foi avaliada pelo tempo para coleta, volume, qualidade das amostras e comportamento do animal. Nas faixas etárias de cinco a 24 semanas, todos os suínos foram atraídos para a mastigação das cordas de algodão sem a necessidade de indução de estímulos químicos. O tempo médio para coleta foi de cinco minutos. As amostras de obtidas atenderam aos parâmetros de transparência, translucidez e turbidez. De uma maneira geral, a coleta de fluido oral em suínos foi considerada eficaz pela facilidade de execução tanto na coleta e na manipulação, bem como pelos animais por ser indolor e não invasivo, não gerar estresse aparente e permitir a obtenção de um grande número de amostras.