Aspectos clínicos do cisto ovariano folicular em bovinos. - B., Gardinalli Júnior (Medicina Veterinária, 2013)
Cisto ovariano folicular (COF), também conhecido como doença ovariana cística (DOC), é uma das alteraçõesreprodutivas mais importantes em bovinos. Esta condição tem impacto significativo na produção animal por diminuira eficiência reprodutiva e tem sido diagnosticada com frequência nos rebanhos de todo o Brasil. Acredita-se que suascausas estão relacionadas a diversos fatores como hereditariedade, nutrição, estresse, clima e até mesmo o usoindiscriminado de hormônios visando à prevenção desta patologia, o que pode levar a infertilidade por um longoperíodo. Os COFs podem acometer um ou ambos os ovários, permanecendo por mais de 10 dias. Embora a patogeniadesta doença ainda não esteja completamente esclarecida, o COF se desenvolve devido à falha na regulaçãoendócrina da maturação folicular e ovulação envolvendo a ação insuficiente de Hormônio Luteinizante (LH) sobre ofolículo maduro pré ovulatório, resultando em persistência do folículo como estrutura cística no ovário. Liberaçãoexcessiva de hormônio folículo estimulante (FSH) sem concentração adequada de LH para promover a ovulaçãocausa o desenvolvimento folicular e produção continua de estrógenos. O diagnóstico desta patologia pode ser dadoatravés da palpação retal e exames complementares clínicos como ultrassonografia, além de alteraçõescomportamentais como ninfomania ou anestro. O tratamento pode ser através de hormônios ou a ruptura manual docisto, procedimento não recomendado, pois pode causar aderência nos ovários. Assim, fica como perspectivas futurasum maior esclarecimento sobre o COF e uma melhora de sua terapêutica.