Adaptações fisiológicas no período de transição em ruminantes domésticos. - T. P. D., Silva (Medicina Veterinária, 2013)
Objetivou-se com esta revisão de literatura relatar aspectos relacionados às adaptações fisiológicas inerentes aoperíodo de transição em ruminantes domésticos. Esse período é considerado umas dessas fases do ciclo de produçãona qual ocorrem intensas e variadas alterações no metabolismo e na fisiologia, que posteriormente poderãoinfluenciar o desempenho produtivo, reprodutivo e a saúde dos animais ruminantes. Nessa fase de transição, do partoà lactação, ocorre uma série de eventos complexos, na tentativa de ajuste das respostas metabólicas e endócrinas parao período lactacional. Essas alterações fisiológicas do metabolismo animal, iniciadas no terço final da gestação, sãodeterminantes para o desenvolvimento fetal. A mobilização das reservas corporais neste período, que resulta emredução do peso e escore da condição corporal, é necessária para satisfazer às exigências de energia e proteína dosanimais, entretanto, a velocidade como estas mudanças ocorrem muitas vezes limita a capacidade de adaptação doanimal em manter sua homeostase, predispondo a ocorrência de distúrbios periparturientes, como as doençasmetabólicas, os problemas reprodutivos e a diminuição da produção de leite, gerando perdas no sistema de produção.