Plantas ornamentais tóxicas para cães e gatos presentes no nordeste do Brasil - Santos, C.R.O. (Medicina Veterinária, 2013)
As plantas ornamentais estão presentes em nosso cotidiano e grande parte dessas tem potencial tóxico para cães e gatos.Nesse contexto, esta revisão teve como objetivo fazer um levantamento das principais espécies de plantas ornamentaisencontradas na região Nordeste do Brasil e que possuem efeitos tóxicos para cães e gatos. Para isso fez-se uma pesquisabibliográfica e uma listagem com os nomes das espécies vegetais, princípios ativos e seus efeitos tóxicos. O trabalhopossibilitou o conhecimento de que a maioria desses vegetais faz parte do ambiente de cães e gatos, exigindo uma maioratenção por parte de proprietários e veterinários a este tipo de toxicose que por muitas vezes não tem a causa identificada epor isso um tratamento insuficiente.