Indicadores fisiológicos no amochamento de caprinos jovens da raça Saanem submetidos à anestesia local infiltrativa tendo em vista o bem-estar animal - Uchôa, JMWMC (Medicina Veterinária, 2012)
A descorna de ruminantes jovens é uma prática muito difundida entre os criadores, no entanto este procedimento é extremamente doloroso, devendo ser efetuado sob anestesia local. Em situações de estresse e dor, o indivíduo reage liberando diversos mediadores na corrente sanguínea, como o cortisol e a glicose. Objetivou-se, avaliar as variações de cortisol, glicose e parâmetros clínicos em caprinos jovens submetidos ao amochamento por cauterização térmica eanestesia local infiltrativa circular na base do corno, como indicadores de dor e estresse, tendo em vista o bem-estar animal. Oito caprinos jovens da raça Saanen foram alocados em dois grupos. O Grupo Experimental foi submetido à anestesia local e amochamento com lâmina de bisturi e aplicação de ferro de descorna quente, por oito segundos em cada botão. O Grupo Controle foi submetido à anestesia local, com simulação do procedimento cirúrgico. Foram avaliados níveis de cortisol sanguíneo, frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura corporal antes do procedimento, após o corte do primeiro botão cornual, após a cauterização do segundo botão cornual e quinze minutos após a finalização do procedimento cirúrgico. A glicemia foi avaliada nos dois primeiros momentos e no pós-procedimento às 24h e 48h. As variáveis do cortisol, glicose, frequência cardíaca e frequência respiratória foram alteradas significativamente no grupo experimental em relação ao grupo controle. Sendo assim o bloqueio anestésico nas doses preconizadas e pela via proposta neste estudo, foram insuficientes para suprimir a dor e o estresse do procedimento, ferindo gravemente o bem-estar destes animais.