Soroprevalência de Lentivirus em caprinos leiteiros - Silva, JG (Medicina Veterinária, 2012)
As lentiviroses de pequenos ruminantes (LVPR) são doenças causadas por um retrovírus da família Lentivirinae que infecta o hospedeiro de forma silenciosa, dificultando o diagnóstico e facilitando a disseminação da doença no rebanho. Objetivou-seestimar a soroprevalência dessa infecção em caprinos leiteiros nos municípios de Pedra e Venturosa, Pernambuco. Para tanto foram testados soros de 422 animais oriundos de 40 propriedades distribuídas e escolhidas aleatoriamente. As amostras de soro foram submetidas à imunodifusão em gel de agarose. Os resultados obtidos revelaram uma prevalência de 57,50% (23/40) nos rebanhos e de 18,01% (76/422) nos animais testados. Em relação ao sexo, 93,13% (393/422) das amostras eram de fêmeas, das quais 17,30% (68/393) apresentavam anticorpos anti – LVPR, 6,87% (29/422) eram machos cuja soroprevalência foi de 27,58%. Conclui-se que os LVPR encontram-se disseminados nos municípios estudados, sendo necessário a implantação de medidas de controle objetivando a erradicação deste vírus.