Perfil de sensibilidade aos antimicrobianos de Staphylococcus spp. coagulase negativa de um rebanho leiteiro caprino em Santa Maria da Boa Vista - PE - Andrade, N. P. C. (Medicina Veterinária, 2012)
O objetivo desse trabalho foi determinar a frequência de Staphylococcus spp. coagulase negativa e seu perfil de sensibilidade aos principais antimicrobianos em um rebanho de caprinos leiteiros na região semi-árida do Nordeste brasileiro. Foram analisadas 168 amostras de leite de 84 cabras, sendo 40 da raça Saanen, 28 Pardo Alpina e 16 mestiças provenientes de uma propriedade no município de Santa Maria da Boa Vista - PE, no período de outubro a novembro de 2007. Os Staphylococcus spp. coagulase negativa foram isolados em 26,8% (45/168) amostras de leite analisadas, sendo que 88,9% (40/45) foram identificadas como S. epidermidis e 11,1% (5/45) como S. caprae. Todos os 45 isolados (100,0%) foram sensíveis a ciprofloxacina e a norfloxacina, 44 (97,8%) das amostras a nitrofurantoina, 42 (93,3%) a ceftriaxona, 40 (88,8%) a oxacilina, 37 (82,2%) a gentamicina, 32 (71,1%) a sulfametoxazol, 30 (66,6%) a neomicina, 25 (55,5%) a lincomicina, 22 (48,8%) a penicilina G, 20 (44,4%) a tetraciclina e 18 (40,0%) a ampicilina. Staphylococcus coagulase negativos foram os agentes envolvidos na mastite subclínica das cabras. As diferenças observadas nos perfis de sensibilidade demonstram a importância da realização de testes para identificação do agente etiológico e da sua sensibilidade aos agentes antimicrobianos, com o intuito de eleger o tratamento apropriado.