Melanoma oral em cão. Relato de três casos - Kemper, B. (Medicina Veterinária, 2012)
O melanoma maligno é uma neoplasia oriunda dos melanócitos com importante papel no bloqueio dos raios ultravioletas. De ocorrência comum nos caninos, tem-se associado este tipo neoplásico a fatores de risco como: raça, gênero e espécie. Os animais acometidos por esta enfermidade apresentam comumente sialorreia, halitose e disfagia. O tratamento se dá por excisão cirúrgica associada ou não a quimioterapia ou radioterapia. Relata-se a ocorrência de melanoma oral em três cães atendidos com queixa de aumento de volume em cavidade oral. Após a avaliação clínica optou-se pela remoção cirúrgica da neoplasia através da hemimandibulectomia. O tratamento cirúrgico se mostrou eficaz em dois dos três pacientes e recidiva do tumor foi observada em um dos cães.