Frequência, Aspectos Clínicos, Diagnóstico e Tratamento de Tumor Venéreo Transmissível (TVT) em cães atendidos no Hospital Veterinário da UFRPE - Lima, ER (Medicina Veterinária, 2011)
Com o objetivo de identificar a frequência do TVT em relação as variáveis sexo, raça, idade, distribuição corporal das lesões, principais sinais clínicos, métodos de diagnóstico e tratamentos, foi realizado um estudo de frequência a partir dos registros das fichas clínicas de animais atendidos no ambulatório de Clínica Médica do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Constatou-se uma maior incidência da doença em fêmeas, mestiços, com faixa etária de dois a quatro anos, com maior acometimento dos órgãos genitais. As técnicas diagnósticas utilizadas foram principalmente, a técnica de “imprint”, citologia aspirativa com agulha fina e exame histopatológico. A quimioterapia com sulfato de vincristina (0,025mg/kg) foi o principal tratamento instituído, com média de cinco aplicações semanais. Deve-se esclarecer aos proprietários que diminuam à exposição dos seus cães aos fatores que contribuem com a propagação do tumor venéreo transmissível.