Staphylococcus spp. multirresistente em leite de cabra: um sério problema de Saúde Única - Aragão, Breno Bezerra; Trajano, Sabrina Cândido; Mota, Rinaldo Aparecido (Medicina Veterinária, 2022)
A caprinocultura leiteira é uma das atividades agropecuárias mais consolidadas na região semiárida brasileira. Apesar de sua importância, existem diversas limitações para o seu desenvolvimento. Dentre os entraves, destaca-se a mastite caprina, doença mundialmente reconhecida como a principal causa de perdas econômicas na caprinocultura leiteira. Além disso, o mais grave é a possível veiculação de patógenos infecciosos multirresistentes por produtos lácteos contaminados. A resistência antimicrobiana é mundialmente tratada como uma das principais ameaças à Saúde Única. Neste contexto, Staphylococcus spp. é considerado um dos principais patógenos, pois é capaz de portar diversos mecanismos de resistência aos antimicrobianos. Por estes motivos, esta revisão aborda os impactos causados pela mastite caprina no Brasil e os mecanismos de resistência aos antimicrobianos de Staphylococcus spp., bem como, os perigos à saúde humana e animal.