Eritrograma de bovinos da raça Holandesa criados na Mesorregião Metropolitana do Recife: influência dos fatores sexuais e etário - Galindo, RCG (Medicina Veterinária, 2011)
Foram utilizados, neste trabalho, 110 bovinos da raça Holandesa, com idades entre dois e 120 meses e clinicamente sadios, criados na Mesorregião Metropolitana do Recife com o objetivo de estabelecer valores de referência para o eritrograma e a influência, neste, dos fatores sexual e etário. Os valores médios obtidos para o eritrograma foram: hemácias (x106/mm3) = 6,63 ±1,42, volume globular (%) = 26,77 ± 3,10, hemoglobina (g/dl) = 10,10 ± 2,55, VGM (µ3) = 41,99 ± 9,30, CHGM (%) = 37,86 ± 8,80. O fator sexual influenciou significativamente no eritrograma sobre o número de eritrócitos/mm3 e CHGM, onde os machos apresentaram valor superior ao das fêmeas, em contraposição, as fêmeas obtiveram maior valor para o VGM. Em relação ao fator etário houve influência significativa no número de hemácias, onde os animais jovens apresentaram os maiores valores, com diminuição gradativa conforme o desenvolvimento etário. O VGM aumentou significativamente proporcional ao desenvolvimento da idade. Concluiu-se que os fatores de variabilidade sexual e etária influenciam nos valores dos constituintes sanguíneos de bovinos da raça Holandesa. Devido à interferência nos valores hematológicos faz-se necessário a realização de pesquisas referentes à influência do fator ambiental de animais criados em um clima diferente de sua origem.