Casuística dos diagnósticos histopatológicos de cães e gatos atendidos no município de Natal, Rio Grande do Norte - Melo, Elizandra Teixeira; Frota, Maria Luiza Sá de Lyra; Santos, José Rodrigo Pontes dos; Fonseca, Silvio Miguel Castillo; Correia, Juliana Lucia; Pinto, Carla Manuela Morais; Oliveira, Anacleir Cruz de; Lima, Telma de Sousa (Medicina Veterinária, 2023)
Descrevem-se os diagnósticos histopatológicos de cães e gatos atendidos em Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Foram revisados os registros de biópsia de um laboratório de serviço patológico, dos quais se obtiveram informações sobre espécie, idade, sexo e perfil racial dos animais, além do padrão histopatológico das lesões. Para cálculo da faixa etária, considerou-se filhotes (até um ano de idade), adultos (de um a oito anos de idade) e idosos (acima de oito anos de idade). Os diagnósticos foram agrupados em lesões neoplásicas, inflamatórias e outros diagnósticos. Ao todo foram avaliadas 161 amostras referentes a 157 animais. Destes, 87,9% (138/157) corresponderam a cães e 12,1% (19/157) a gatos. 63,06% (99/157) corresponderam a fêmeas e 36,94% (58/157) a machos, enquanto 40,76% (64/157) eram adultos, 41,4% (65/157) eram idosos e 5,73% (9/157) eram jovens. 38,41% (53/138) dos caninos não tinha raça definida. 154 diagnósticos foram conclusivos, dos quais 63% (97/154) corresponderam a neoplasias, 22,08% (34/154) a inflamações e 14,94% (23/154) a outros diagnósticos. Quanto às neoplasias, o sistema tegumentar 48,45% (47/97) foi o mais afetado, seguido do sistema reprodutor e glândula mamária 32,99% (32/97) e oftalmológico 7,22% (07/97), destacando-se mastocitoma, lipoma, hemangioma e melanoma. Dentre as lesões inflamatórias, merecem destaque as alterações do sistema digestório e tegumentar, com ênfase para a gastroenterite linfoplasmocitária. No grupo outros diagnósticos, destacaram-se os infartos esplênicos, mucocele da vesícula biliar e as hiperplasias glandulares. Estudos que caracterizem o perfil histopatológico das lesões devem ser incentivados, pois fornecem um rol dos diagnósticos diferenciais para os veterinários da região.