Parâmetros hematológicos de Rattus norvegicus obtidos através de método automatizado e não automatizado - Messias, JB (Medicina Veterinária, 2011)
Foram realizadas contagens das variáveis hematológicas de 12 ratas Wistar, Rattus norvegicus var. albinus, pesando 170 ± 20 mg para investigação diagnóstica, utilizando-se para a determinação automatizada o analisador hematológico Sysmex XT- 1800i (Roche®) e para a metodologia não automatizada a câmara de Neubauer para a contagem total de eritrócitos e de leucócitos, com diluição em pipetas de Thomas. A determinação do hematócrito foi obtida utilizando-se uma centrífuga de microhematócrito, a concentração de hemoglobina foi determinada pelo método de cianometahemoglobina, e os índices hematimétricos foram calculados utilizando-se os resultados das variáveis do eritrograma. A contagem diferencial de leucócitos foi realizada em extensões de sangue sem anticoagulante, coradas com panótico rápido. Para a determinação do número de plaquetas foi utilizado o método de Fônio. A comparação estatística entre os métodos demonstrou que as variáveis estudadas não apresentaram diferenças significativas para eritrócitos, hematócrito, hemoglobina, VCM, HCM, CHCM, leucócitos, neutrófilos, eosinófilos, linfócitos, e monócitos, sendo os valores obtidos para as plaquetas o único que apresentou diferença significativa. A análise estatística permitiu concluir que o método automatizado para avaliação do hemograma de rato mostrou-se confiável e rápido. O método automatizado foi considerado o mais correto para plaquetas, de acordo com os resultados obtidos. Ainda para essa variável sugere-se uma comparação através de outras metodologias.