Endometrite por Candida sp e outros microrganismos associados em éguas doadoras de embrião na Zona da MAta do Estado de Pernambuco - Brasil - Batista, IO (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se, com este estudo, relatar a participação da Candida sp em endometrites de éguas doadoras de embrião, das raças Mangalarga e Campolina, procedentes de haras da Zona da Mata do Estado de Pernambuco, Brasil. Coletaram-se dez amostras de líquido de lavado uterino, sete ou oito dias após a ovulação, avaliando-se o aspecto macroscópico e posteriormente cultivando-se uma alíquota em placas contendo ágar base acrescido de 8% (v/v) de sangue ovino desfibrinado, ágar levine e ágar Sabouraud. As placas foram incubadas em aerobiose a 37ºC, sendo analisadas a cada 24 horas por até 72 horas. Das amostras estudadas, seis (60%) apresentaram crescimento de Candida sp, caracterizando a etiologia fúngica do processo infeccioso. Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que as endometrites de éguas doadoras de embrião da Zona da Mata do Estado de Pernambuco apresentam etiologia variada, destacando a endometrite por Candida sp como agente oportunista. Recomenda-se o emprego de técnicas de manipulação uterina que visem uma menor contaminação por agentes infecciosos de origem fúngica e bacteriana para reduzir os riscos de infecção e aumentar os índices de recuperação de embriões nesta espécie, minimizando os prejuízos econômicos.