Determinação do tempo de migração do tubérculo genital e de sua diferenciação nas estruturas da genitália externa de caprinos - Aguiar Filho, CR (Medicina Veterinária, 2011)
Com este estudo objetivou-se determinar o período ideal para sexagem fetal precoce em caprinos pela ultrassonografia transretal. Foram diariamente examinados 91 fetos, sendo 35 da raça Boer, 30 da Parda Alpina e 26 da Anglo-Nubiana, do 40o ao 60o dia de gestação, para determinar o dia do posicionamento final do tubérculo genital (TG) e o primeiro dia de visualização da bolsa escrotal, pênis, tetas e clitóris. Na gestação simples, a bolsa escrotal, o pênis, as tetas e o clitóris foram visualizados, respectivamente, após 2,33 ± 2,35, 2,42 ± 2,19, 3,35 ± 1,46 e 5,18 ± 2,81 dias após o posicionamento final do TG. Não houve diferença (P > 0,05) entre bolsa escrotal, pênis e tetas, entre tetas e clitóris, sendo a visualização do clitóris mais tardia (P < 0,05) do que a da bolsa escrotal e do pênis. Na gestação dupla, a bolsa escrotal, o pênis, as tetas e o clitóris foram visualizados, respectivamente, após 2,30 ± 2,15, 2,20 ± 2,25, 3,68 ± 1,54 e 3,82 ± 1,72 dias do final da migração do TG. Não hou ve diferença (P > 0,05) entre bolsa escrotal e pênis, entre tetas e clitóris, sendo a visualização do clitóris mais tardia (P < 0,05) do que a da bolsa escrotal e do pênis. Os resultados permitem concluir que é possível sexar fetos caprinos das raças estudadas antes do 55o dia de gestação desde que sejam consideradas apenas as estruturas da genitália externa.