Aglepristone associado à ovariohisterectomia no tratamento de hiperplasia fibroadenomatosa mamária em uma gata: relato de caso - Canedo, Andressa Lima; Mello, Sheila Santana de; Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida; Gonçalves, Lorena Poliana Rodrigues; Cunha, Guilherme Nascimento; Carvalho, Maxsuel Assunção; Wanderley, Breno Almeida (Medicina Veterinária, 2023)
A hiperplasia fibroadenomatosa mamária (HFM) se caracteriza por rápida hipertrofia e hiperplasia do estroma e epitélio ductal das glândulas mamárias. Ela corresponde a 20% dos nódulos mamários e ocorre com maior frequência em felinos, fêmeas e jovens. Diante da elevada casuística de HFM, este estudo objetivou relatar um caso de sucesso terapêutico de HFM em uma gata, utilizando o procedimento de ovariohisterectomia (OH) associado a um fármaco antagonista de progesterona, a fim de contribuir com o esclarecimento quanto aos sinais clínicos, diagnóstico e tratamento desta afecção. Uma gata, sem raça definida, com sete meses de idade e 2,9 kg de peso vivo, apresentou aumento de volume das glândulas mamárias uma semana após o primeiro ciclo estral. Foi negado o histórico de acasalamentos e uso de contraceptivos. Todas as glândulas mamárias se encontravam hiperplásicas de forma assimétrica, cianóticas, consistência firme, alopécicas, com diâmetro variando entre 2,5 cm a 4 cm, ausência de aderências, com sensibilidade dolorosa à palpação. A gata foi diagnosticada com HFM por meio dos sinais clínicos, histórico e citopatologia. O protocolo terapêutico consistiu em OH associada ao uso de aglepristone. Ressalta-se que este protocolo é uma boa opção quando não há interesse do tutor na reprodução do animal, oferecendo resultados rápidos, eficazes e com chances reduzidas de recidivas.