Seleção de touros jovens Nelore por meio de exames zootécnico e andrológico e da eficiência reprodutiva durante uma estação de monta - Oliveira, LRS (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se selecionar touros jovens da raça Nelore por meio dos exames zootécnico e andrológico e da eficiência reprodutiva numa estação de monta. Inicialmente, foram zootecnicamente examinados 98 touros jovens, com idade entre 24 e 28 meses e apenas 85(86,73%) foram selecionados para o exame andrológico. Após este exame, 70 (82,35%) touros foram encaminhados para o teste de comportamento sexual durante 10, 15 e 20 minutos e, posteriormente, distribuídos em quatro grupos, nas proporções touro/vaca de 1:25, 1:40, 1:60 e 1:80 para avaliar a eficiência reprodutiva. A avaliação da libido foi satisfatória, uma vez que 20 (31,12%) dos touros foram classificados como excelentes. O aumento do tempo de 10 para 15 minutos na avaliação da libido diminuiu a porcentagem de touros classificados como questionável e bom, e aumentou a porcentagem de touros classificados como bom e excelente. Não houve correlação (P > 0,05) entre a biometria testicular e as características físicas do sêmen. A taxa de gestação no final dos 90 dias da estação de monta foi de 86,4% (1:25), 84,0% (1:40), 85,3% (1:60) e 82,5% (1:80), não havendo associação entre os tratamentos (P > 0,05). Os resultados permitem concluir que o perímetro escrotal não deve ser isoladamente utilizado como parâmetro para selecionar touro jovem da raça Nelore, que o tempo de 15 minutos é suficiente para avaliar a libido e que touros classificados como excelentes podem ser utilizados nas proporções touro:vaca de 1:25, 1:40, 1:60 e 1:80, porque não interfere na taxa de gestação do rebanho durante a estação de monta.