Avaliação da proteína Creativa, fibrinogênio e leucograma em cadelas com e sem piometra - Carvalho, CCD (Medicina Veterinária, 2011)
Com o objetivo de avaliar o perfil sangüíneo do fibrinogênio, da proteína C reativa (PCR) e do leucograma, além de verificar as possíveis correlações entre estes indicadores clínicos em cadelas clinicamente sadias e com piometra, foram constituídos dois grupos, sendo um sem (n = 15) e outro com piometra (n = 30). O sangue foi coletado por venopunção e a PCR quantitativa foi determinada pelo método ultra-sensível turbidimétrico. Observou-se que o número total de leucócitos, metamielócitos, bastonetes, neutrófilos segmentados, linfócitos e monócitos, além do fibrinogênio e PCR, foram maiores no grupo de animais com piometra, enquanto que os valores de eosinófilos foram menores neste mesmo grupo. Alta correlação positiva foi observada entre o fibrinogênio e a PCR e este último com parâmetros do leucograma. Pode-se concluir que análises leucométrica, do fibrinogênio e da PCR podem ser recomendadas como exames coadjuvantes no diagnóstico do processo inflamatório de cadelas com piometra.