Shunt Portossistêmico em cães e gatos - Bonelli, MA (Medicina Veterinária, 2011)
Shunt portossistêmico é uma anormalidade na circulação da veia porta em que ocorre a anastomose desta ou de uma de suas tributárias com a veia cava caudal, de modo que o sangue destinado ao fígado retorna, em grande parte, à circulação sistêmica. Como conseqüência, tem-se diminuição do aporte de fatores hepatotróficos para o fígado e a presença, na circulação sangüínea, de toxinas e produtos metabólicos que deveriam ser filtrados no fígado. Os principais sinais observados são relativos ao sistema nervoso central, como desenvolvimento de encefalopatia hepática. Com esse trabalho de revisão, objetivou-se descrever as diversas apresentações da doença, sinais clínicos apresentados pelo paciente, meios de diagnóstico e tratamentos disponíveis.