Perda de concepto em programa de inseminação artificial e de transferência de embriões em eqüino da raça Mangalarga Marchador - Taveiros, AW (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se monitorar, entre os anos de 2003 e 2006, a perda de conceptos em programas de inseminação artificial (IA) e de transferência de embriões (TE) eqüinos. As éguas (n = 340) da IA (G1) e da TE (G2) foram monitoradas e inseminadas, em dias alternados, até a ovulação. No 8o dia após a ovulação foram realizadas as colheitas dos embriões das doadoras e a imediata transferência para as receptoras. O diagnóstico de prenhez foi realizado no 15o dia após a ovulação no G1 e no 7o após a TE no G2, sendo todas monitoradas nos dias 20, 25, 30 e 45 para avaliação de possível perda do concepto. No G1 foram obtidas 879 gestações, sendo que 94 (10,7%) resultaram em perda do concepto, enquanto no G2, das 338 gestações, 40 (11,7%) resultaram em perda, não sendo constatada diferença (P > 0,05) entre G1 e G2. Quanto ao período de prenhez em que ocorreu a perda do concepto foi constatada uma queda significativa (P < 0,05) do 31o ao 40o dia de prenhez. Os resultados permitem concluir que a perda precoce do concepto não está relacionada com a IA ou com a TE, desde que sejam adotadas práticas de manejo semelhantes para todas as fêmeas.