Desenvolvimento ponderal e testicular de touros jovens da raça Nelore criados no Município de Matões do Norte-MA/Brasil - Moraes Júnior, FJ (Medicina Veterinária, 2011)
Avaliou-se o desenvolvimento ponderal e testicular de touros da raça Nelore (n = 20) com idade de 18 a 22 meses. O peso corporal (PC), escore corporal (EC), perímetro torácico (PT), circunferência escrotal (CE), comprimento testicular (CT) e largura testicular (LT) foram avaliados em três intervalos de 45 dias. O EC na primeira (3,0±0,1) e terceira avaliação (3,1±0,2) foi menor (P < 0,05) do que na segunda (3,3±0,3), não diferindo (P > 0,05) entre a primeira e a terceira avaliação. O PC e o PT na primeira avaliação (258,0±22,3) foram menores (P < 0,05) do que na segunda (297,2±35,5) e terceira (307,8±30,4), não diferindo (P > 0,05) entre a primeira e a segunda avaliação. A CE na primeira (21,7±1,8) e na segunda (22,5±2,0) avaliação foi menor (P < 0,05) do que na terceira (24,8±2,6 cm), não diferindo (P > 0,05) entre a primeira e a segunda avaliação. O CT na primeira (7,1±0,9) e na segunda (7,5±1,0) avaliação foi menor (P < 0,05) do que na terceira, não diferindo (P > 0,05) entre a primeira e a segunda avaliação. A LT na primeira (4,1±0,5) avaliação foi menor (P < 0,05) do que na segunda (4,2±0,5) e na terceira (4,5± 0,5), não diferindo (P > 0,05) entre a segunda e a terceira avaliação. Conclui-se que o PC e o PT estão positivamente relacionados com o desenvolvimento ponderal e testicular do touro jovem da raça Nelore.