Alterações clínicas em cobaias (Cavia porcellus) inoculados experimentalmente com isolados de campo de Burkholderia mallei de eqüídeos com mormo - Mota, RA (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se estudar os aspectos clínicos, hematológicos e bioquímicos em cobaias experimentalmente infectados com Bhurkholderia mallei. Foram utilizados 60 cobaias (Cavia porcellus) machos distribuídos equitativamente em seis grupos de 10 animais. Cinco grupos foram inoculados com diferentes amostras de campo de B. mallei, isoladas de secreção purulenta de nódulos cutâneos de eqüídeos com mormo e um grupo controle inoculado com solução salina estéril. O estudo clínico foi realizado diariamente, anotando-se dados clínicos, como temperatura corporal, estado geral, perda de peso, aumento de volume e consistência testicular. Para o estudo hematológico e bioquímico foram utilizados dois animais de cada grupo a cada 48 horas, totalizando 10 animais por tempo de observação. Observou-se prova de Strauss positiva às 48 horas após a inoculação e aumento de temperatura corporal, sinais de septicemia e lesões de intensidade diferente em órgãos nos animais de todos os grupos, indicando possível variação na virulência das amostras de campo inoculadas e na resposta de cada animal à infecção. Conclui-se que os cobaias constituem-se em um excelente modelo para a reprodução experimental do mormo e que podem ser utilizadas em pesquisas envolvendo a bactéria e também no diagnóstico da doença.